微信

市人民政府全体(扩大)会议召开

来源:贺州日报  时间:2019-02-15 15:04  责任编辑:gxhzghj  浏览量:0 打 印

开春就开干 开局就决战 以时不我待的责任感观大势谋全局抓落实

市人民政府全体(扩大)会议召开

人勤春来早,功到秋华实。213日,春节收假后上班第三天,市人民政府召开全体(扩大)会议,全面贯彻落实自治区党委十一届五次全会、自治区“两会”、市委四届八次全会精神,对市人大四届四次会议上《政府工作报告》提出的目标任务进行再细化、再研究、再部署,动员全市政府系统各级领导干部,以只争朝夕、时不我待的责任意识,大力弘扬“说干就干、干就干好”的工作作风,抢抓机遇、主动作为、奋力赶超,努力推动全市经济高质量发展。市长林冠出席会议并讲话。

会上,副市长朱东、史凤军、莫建平、义芳、陈翼明、杨育智、覃志东依次布置2019年分管领域的重点工作。市政府党组成员、秘书长刘洪军对2019年市委市政府重要指标、重点事项和重大项目责任分工情况作说明。

会议充分肯定了过去一年政府系统所取得的成绩,就落实好市委四届八次全委会、2019年市政府工作报告提出的目标任务进行了部署,就政府部门如何观大势、谋全局、抓落实,如何提高落实力和执行力进行了强调。

会议指出,只有顺利推进“重点事项”,才能更好地实施“重大项目”;只有顺利实施“重大项目”,才能全面完成“重要指标”。政府部门要统一思想认识,落实市委四届八次全委会精神,突出抓“早”、抓“紧”、抓“重”、抓“实”、抓“新”,增强全年工作的统筹性。

会议要求,要坚持问题导向,理性思考五大领域,把握经济工作的规律性。要想清楚经济工作干什么、谁来干、怎么干的问题,主要干好重要指标、重大项目、重点事项;要弄明白重大项目怎么谋、怎么建、怎么管的问题,从自下而上、自上而下、梯度转移三个方向谋划好重大项目,做到从基础设施项目主导向产业项目主导转变、从政府投资主导到社会资本投资主导转变、从按部就班到主动作为转变,明确项目管理“三管三不管”原则,严格落实每月一次重大项目调度会机制,协调推进重大事项、重点项目;要研究透项目资金从哪来、用到哪去、如何用好的问题,多举措拓宽融资渠道,主要聚焦关键民生项目、产业项目、基建项目,善于用小财政撬动大资本办好大民生,善于用小资金吸引大资本培育大产业;要解决好园区配套如何完善、园区产业如何发展、园区融资如何入手的问题,主要是做好借力做服务、借力引产业、借力引资金等“三借”文章;要把握准国有企业如何改革、国有资本如何增值、国有资产如何运营的问题,按照“遵规划守制度求突破”的原则推进国有企业改革,按照先行先试、专业运营的思路确保国有资本升值,按照市场规律经营国有资产。

会议强调,要坚持纲举目张,哲学思辨理清项目与产业的关系,房地产与GDP的关系,县域经济与乡村振兴的关系,县域经济与乡村振兴、脱贫攻坚的关系,县区与园区的关系,国企与民企的关系这六对关系,理清政府工作的矛盾性。要坚持全力东融,全面构建助推融合发展的互联互通体系、体制机制融合创新的开放体系、区域融合联动的产业体系、要素市场融合高效的服务体系、与产业发展融合配套的社会体系五大体系,提升开放合作的战略性。

会议强调,市委有号召,政府有行动,干部抓落实,落实力就是政府的生命力;民有所呼,政府要有所应,执行力就是干部的执行力。要激励担当作为,鲜明树立“专业专攻”“实说实干”“敢闯敢创”“亲商清廉”“有为有位”的导向,增强干部队伍的开创性。政府系统全体领导干部要有新作风、新姿态,在市委的正确领导下,保持定力,强化执行,狠抓落实,在岗一分钟,干好六十秒,全力以赴完成全年目标任务,加快建设广西东融先行示范区,为推动贺州高质量发展而努力奋斗!

会后,与会人员围绕落实2019年重点工作目标任务进行了分组讨论。

市委常委、宣传部部长、副市长朱东主持会议。市人民政府其他党组成员、市长助理,市政府组成部门各委员会主任、各局局长出席会议。市直有关部门、金融机构负责同志、市政府组成部门其他领导班子成员以及市属园区、市管国有企业、各县(区)人民政府领导班子等列席会议。(贺州日报 记者/李慧 通讯员/杨华政 欧阳宇)

上一篇: 没有了 下一篇: 胡春华:聚焦突出问题...